新闻中心

中国甲醇汽车持续引领世界 标准体系建设功不可没
 时间:2022-08-17 08:45:39 来源: 天津日报 点击: 

  导语:

 

  中国的甲醇汽车产业建设,除企业早期开展研究工作外,在政府层面的有序组织,应该从2009年国务院领导批示算起。随后,2013年全面组织试点工作,2018年完成试点工作总结,2019年八部委联合发布推广应用,前后历时14年。

 

  今天,中国甲醇汽车产业,完成了技术链、产业链和供应链建设。同时,甲醇汽车产品也完成了政策许可、法规许可、技术许可、市场准入许可和后市场维保许可。更加难能可贵的是,今天的中国甲醇汽车产业已经处于世界汽车工业的技术前沿地位。

 

  推动具有保障能源安全、高效实现“双碳”目标、应用可再生低碳清洁能源、充分利用现有社会资源、开创新能源产业建设、增加百万就业岗位联合效能的甲醇汽车产业建设,甲醇汽车标准的作用不可或缺。

 

  本文详细地介绍了构建中国甲醇汽车标准体系建设的全部行动和未来工作,欢迎您的参与和关注,欢迎参加2023年度团体标准项目的提出,欢迎参加我们计划提出的国际标准项目编制工作。

 

  ——工信部甲醇汽车推广应用专家指导委员会秘书长魏安力

 

  历经10年的市场调研、技术准备、审议评定、试点运行和科学总结后,2019年3月,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部、公安部、生态环境部、交通运输部、国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局八部委,以工信部联节【2019】61号文件,发布了《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》,开启了具有保障能源安全、有效实现“双碳”目标、应用可再生低碳清洁能源、充分利用现有社会资源、创新能源产业经济建设、增加百万就业岗位联合效能的我国新能源甲醇汽车产品建设和发展的新篇章。

 

  在2013年甲醇汽车试点工作全面展开之际,工信部节能司组织甲醇汽车试点工作专家组,着手编制了《甲醇汽车技术标准体系建设指南》,明确了甲醇汽车标准编制工作必须坚持的继承性、系统性、先进性、实用性,为甲醇汽车标准编制工作的项目提出、编制原则确定了基本原则。

 

  自2017年开始,工信部甲醇汽车试点工作专家组与中国汽车标准技术委员会合作,按照工信部科技司年度行业标准计划安排,陆续提出了《甲醇汽车燃料消耗量试验方法》等五项甲醇汽车行业标准编制计划。2021年7月,工信部正式发布了《甲醇汽车燃料消耗量试验方法》、《甲醇燃料发动机技术条件》、《甲醇燃料汽车技术条件》、《柴油/甲醇双燃料发动机技术条件》、《甲醇汽车燃料系统技术条件》五项甲醇汽车行业标准。

 

  五项行业标准的发布,正式搭建了我国甲醇汽车标准体系框架,填补了我国甲醇汽车标准的空白。五项标准从甲醇燃料消耗、甲醇燃料发动机、甲醇燃料整车以及甲醇燃料系统等方面,为科研单位、生产企业在研制和生产甲醇汽车进程中给出了技术规范,为甲醇汽车进入市场消费,提出了市场准入的技术依据。

 

  2020年7月,为加快完善甲醇汽车标准体系建设,中国汽车工业协会经过充分地准备和筹备,正式组建成立了“中国汽车工业协会标准法规委员会甲醇汽车专业委员会”。专业委员会结合已经开展的行业标准编制项目,针对甲醇汽车推广应用市场运行百亿公里运行反馈数据,对《甲醇汽车技术标准体系建设指南》进行了认真的梳理和补充完善,依据《标准法》之有关规定,确定了甲醇汽车团体标准项目的立项基本原则,明确了标准项目提出和编制必须坚持继承性、系统性、先进性、实用性的工作方针。

 

  2020年11月,环境保护部发布了《甲醇燃料汽车非常规污染物排放测量方法》(HJ1137-2020)标准。该标准的发布实施,为甲醇汽车、甲醇燃料发动机排放认证,以及甲醇汽车整车公告的申报工作打开通道。

 

  2021年6月,中国汽车工业协会通过了2021年度《甲醇燃油喷射器总成技术条件及测试方法》等16项甲醇汽车团体标准立项。2021年度立项的团体标准,主要围绕甲醇汽车基础零部件产品标准。

 

  2022年7月,中国汽车工业协会通过了2022年度《甲醇在线制氢装置》、《车用甲醇氢燃料电池技术条件》等14项甲醇汽车团体标准立项。2022年度立项的甲醇汽车团体标准,主要围绕甲醇混合动力汽车、甲醇增程式电动汽车、甲醇燃料电池汽车产品、车用氢燃料发动机、车载甲醇在线制氢装置等产品和技术规范标准。

 

  目前,除已经发布和在行的六项行业标准,2021年度由“中国汽车工业协会标准法规委员会甲醇汽车专业委员会”提出的《甲醇燃料发动机润滑油》、《甲醇燃料加注机/站用滤清器技术条件和试验方法》、《小型通用甲醇燃料发电机用滤清器技术条件和试验方法》三项甲醇汽车团体标准项目完成了专家审定,预计9月初正式发布。

 

  此外,《小型甲醇发动机》、《甲醇燃料供给泵技术条件及试验方法》、《甲醇燃料喷射器可靠性试验方法及评价规则》《甲醇燃料喷射器总成技术条件及试验方法》、《甲醇汽车专用密封圈》、《甲醇汽车专用橡胶管》、《甲醇燃料发电机组技术条件和试验方法》、《甲醇燃料储存箱(罐)技术条件及安全防爆试验方法》、《甲醇燃料智能液位传感器技术条件和试验方法》、《甲醇汽车用滤清器技术条件》、《甲醇汽车用滤清器试验方法》等十一项团体标准项目,已经完成了征求意见稿公示工作,即将进入专家评审阶段。

 

  随着2021年度团体标准编制工作逐步完成,结合2022年度团体标准编制工作的全面开展,我们有理由相信,甲醇汽车标准体系的建设正在不断充实、不断完善、不断提高和不断进步。用先进技术构成的标准体系,推动着甲醇汽车实现市场适应性和产品多样化;推动着甲醇汽车的技术进步。

 

  执行标准,可以使科研、生产、使用均能获得稳定的市场秩序;实施标准,可以为我国甲醇汽车产业生产出高质量、高水平的甲醇汽车产品把好技术和质量关。甲醇汽车标准,必将为我国甲醇汽车持续保持世界领先地位而保驾护航!

 

  作者:李建华系中国汽车工业协会标准法规工作委员会甲醇汽车专业委员会副秘书长

 

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:滨中科讯

津公网安备 12011402000817号