政务公开

这4点变化都是利好消息?2018年新能源汽车全新政策抢先知
 时间:2018-01-11 10:05:41 来源: 新出行网 点击: 

  2018年终于来了,随着新年的到来,受政策影响较大的新能源车市场势必也将会有所变化。而在此之前新出行也多次报道过相关信息,但在进入2018年的第一周,新出行还是很有必要将目前已收集到的所有信息告诉大家,以便于大家更好的了解政策来帮助自己购车和用车。

11.png

  一、2018年至2020年内新能源汽车免征车辆购置税

 

  2017年12月26日,国家财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部四部委联合发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,该公告针对购置新能源车辆给予免征车辆购置税,自2018年1月1日起至2020年12月31日止。

 

  根据公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。对免征车辆购置税的新能源汽车,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》实施管理。2017年12月31日之前已列入该《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。

22.png

  而享受该政策的新能源汽车须同时符合以下条件:

 

  1.获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车;

 

  2.符合新能源汽车产品技术要求;通过新能源汽车专项检测,达到新能源汽车产品专项检验标准;

 

  3.新能源汽车生产企业或进口新能源汽车经销商在产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全监测、动力电池回收利用等方面符合相关要求。

 

  而这一政策的推出也意味着新能源汽车将连续6年免征车辆购置税。与此同时,对于此前饱受“2018年新能源车补贴将提前退坡”消息煎熬的车企来说,这一政策的推出无疑将是一针强心剂。

 

  二、从2018年起,购买新能源车首付低至15%

 

  2017年11月8日,中国人民银行和中国银行业监督管理委员会联合颁布了新修订的《汽车贷款管理办法》,规定从2018年1月1日起,传统燃油车的汽车贷款比例不变,依旧是80%;新能源车的最高贷款比例为85%;二手车的贷款比例也从50%提高到了70%。

33.png

  相比现行政策,传动燃油车的贷款比例未作调整,依旧保持在80%,但新增了新能源汽车贷款条例。新政对新能源汽车作出了定义,即“采用新型动力系统,完全或者主要依靠新型能源驱动的汽车,包括插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等”。

 

  三、新能源双积分政策将在2018年开始试点

 

  双积分指的是企业的平均燃料消耗量积分和企业新能源汽车积分。当企业生产的新能源车越多,积分越高,对于企业来说越有利;企业生产的新能源车越少,积分也越低甚至出现负积分,企业的会受到影响,甚至可能直接关停。

 

  执行时间:2018年4月1日开始实行(不考核,预留一年的缓冲期)。

 

  考核时间:自2019年度起实施企业平均燃料消耗量积分核算。

 

  积分标准:双积分政策从2019年开始考核,其中2019年的新能源积分所占比例为10%,2020年的积分所占比例为12%,2020年以后的新能源积分比例要求,届时将由工信部另行公布。

44.png

  结果影响

 

  燃料消耗量积分:负积分未抵偿的企业,将会受到暂停高油耗产品申报、暂停高油耗产品生产等处罚。

 

  新能源汽车积分:负积分未抵偿的企业,则会受到高油耗产品暂停生产等处罚。

 

  积分购买/转让

 

  燃料消耗量积分:可以通过结转、关联企业转让、新能源汽车积分抵扣等方式满足要求。

 

  新能源汽车积分:只能通过生产新能源汽车或者购买积分满足。

 

  四、2018年补贴政策将大变革地方补贴或将全面退出

55.png

  之前网传的2018年新能源补贴退坡草案表,未得到官方认可

 

  早在2017年11月初,网络中就陆续传出不同版本的2018年补贴调整方案,从最早传出的补贴草案手稿来看,2018新能源乘用车将按续驶里程重新划分补贴额度,其划分档次增加至5档,分别为“150-200km”、“200-250km”、“250-300km”、“300-400km”、“400km以上”。

 

  1.续航低于150km的纯电动车可能再无补贴

 

  2.300km续航以内的纯电动车补贴全面下调

 

  3.续航超过300km的纯电动车补贴有望上调

 

  4.地方补贴可能会退出历史舞台,北京或成首批城市

 

  尽管这些传闻尚未得到官方的证实,但是可以肯定的是,新能源补贴退坡的趋势已成定局。而未来随着新能源补贴政策的退坡,汽车企业间的竞争也会变得日益加剧,同时这也会促使企业快速提高自身技术、降低生产成本,从而保证销量的持续增长。

 

  全文总结:其实购买新能源车继续免购置税,以及采用金融方案购新能源车低至15%的首付,这些对于计划购买新能源车的消费者来说都是利好的消息,不过2018年补贴的退坡是不争的事实,其中地方补贴的取消更是大家不愿意看到的。

 

  但由于所有车企都将在2018年进入《双积分》的试运营,出于很多新方法的尝试,2018年新能源的厂商优惠可能会非常之多。尽管双积分与消费者没什么直接的影响,但政策的激励下,车企也将会推出续航更长且价格更实在的新能源车,最终获益的还是消费者。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技