政务公开

新能源车配蜂鸣器 机动车新标准将实施
 时间:2017-12-27 10:14:46 来源: 盖世汽车 点击: 

  2017年9月29日,国家质检总局与标准化管理委员会下发了《机动车运行安全技术条件》新标准,并于2018年1月1日开始实施。在新标准中,提及到新能源汽车起步或低速应发声警示、所有车辆需随车配备1件反光背心、所有车辆不能随便悬挂与车辆品牌不符合的厂标。

1.jpg

  纯电动车起步应发声警示

 

  在新标准将纯电动车、插电混动等新能源车单列,就行驶安全、行驶性能方面进行技术要求。其中新国标12.13.2中明确规定“纯电动汽车、插电式混合动力汽车在车辆起步且车速低于20km/h时,应能给车外人员发出适当的提示性声响”。在新国标12.13中也规定了当车辆发生漏电情况时,应通过一个明显的信号装置提示驾驶人。此外,车辆应该具备能切断动力电路的功能,避免产生二次交通事故。

 

  悬挂整车标识应与品牌相符合

 

  在新国标4.1.1中明确表明“机动车在车身前部外表面的易见部位上应至少装置一个能永久保持的、与车辆品牌相适应的商标或厂标”与旧标准“机动车在车身前部外表的易见部位上应至少装置一个能永久保持的商标或厂标”有明显区别,新标准强调了与“车辆品牌适应的”。旧标准当中,没有明确车标与车辆品牌相适应,此次新标准更加规范化的强调车标与品牌的适应性。

2.jpg

『用户将品牌不同,但车型相似的车辆进行更改车标,现新标准中已明文禁止』

 

  强制标配反光背心

 

  新标准在12.15.2中要求:“汽车(无驾驶室的三轮汽车除外)应配备1件反光背心和1个符合GB 19151规定的三角警告牌,三角警告牌在车上应妥善放置。车长大于或等于6m的客车和总质量大于3500kg的货车,还应装备至少2个停车模(如三角垫木)”从2018年1月1日开始,年检除检查三角警示架之外,将同时检查反光背心,数量是1件。

 

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技