新闻中心

汽车的节温器有什么作用和好处?为什么越来越多的发动机用双节温器?
 时间:2018-06-11 11:23:44 来源: 盖世汽车 点击: 

  节温器控制发动机冷却液的温度,档冷却液温度低于工作温度时,发动机冷却液经旁路流回水泵进口,当发动机冷却液温度达到工作范围后,节温器打开,封闭旁路,开启大循环模式,迫使发动机冷却液流入散热器中冷却。

 

  现在越来越多的大排量柴油机开始使用双节温器,例如锡柴6DL2,日野的E13C,玉柴,福田康明斯等发动机,MAN(曼)发动机两个并联的节温器开启温度为83℃。

 

  福田康明斯ISG发动机备有两个可调节温器,双节温器设计增加了冷却液的流动面积,流动面积增加使得循环冷却液的压力减少。

 

  低工作范围的节温器开启温度是82-95℃,高工作范围节温器开启温度为88-97摄氏度,节温器温度压印在节温器顶部,82°C表示低工作范围节温器,88°C表示高工作范围节温器。

 

  越来越多的大排量发动机开始应用,其冷却液流量更大,使用双节温器,在高温状态下,两个节温器都打开,冷却液流动截面积增大,水温上升不会过快,加强冷却效果,同时两个节温器的可靠性更高,一个节温器坏掉的话会影响发动机工作,双节温器的话更加可靠。

 

  此外双节温器还有个功能就是节能,对于电控柴油机,水温是一个很重要的喷油参考信号,发动机本身工作有一个合适的工作温度,太高太低了都不好,使用双节温器可以实现更加精确的水温调节控制,有助于节能降低油耗。

 

  此外一些车辆使用双节温器还可以实现缸体缸盖分开控制,例如大众四缸发动机等,因为发动机本身的冷却要确保进出水口的温差不能太大,双节问题可以很好的满足这个需求。

 

  节温器有一个标定温度,一般情况下压印在节温器顶部,这个温度是指节温器开始打开的问题,不同发动机的节温器标定温度可能不一样,甚至相同型号发动机根据调教不同节温器标定温度也不一样。

 

  对于双节温器发动机而言,可能俩节温器温度一样,也有温度不一样的,比如福田康明斯ISG发动机。所以在更换节温器的时候一定要检查节温器的标定温度。

 

  检查各节温器外部是否损坏,检查是否有裂纹、嵌入碎屑、座损坏和其他损坏。如果发现任何损坏,更换节温器。如果怀疑节温器发生故障,则应测量各节温器的开启温度,以便确定各节温器是否正常工作。

 

  确定每个节温器,以便测量相应的开启和关闭值。安装时,确保节温器与开口正确匹配,每个节温器上的单独定位器可确保节温器不会装入错误的位置。

 

  此外一些车主会摘除节温器,这个是非常错误的做法,一方面会导致发动机长期低温运行,发动机磨损加剧,过早损坏,同时还会影响发动机的油耗。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技