新闻中心

即便补贴退坡 新能源汽车依然保持高速增长
 时间:2018-01-08 11:24:08 来源: 中国能源网 点击: 

  2017年,在补贴退坡背景下,中国的新能源汽车继续保持了高速的增长。9日,北汽新能源公布2017年成绩单显示,销量超10万辆,同比增长98%,成为国内首家年产销超过十万辆的纯电动车企。

 

  据中国汽车工业协会的数据显示,2017年1-11月,中国新能源汽车产销63.9万辆和60.9万辆,同比增长49.7%和51.4%,仍保持高速增长。

 

  但在新能源汽车补贴退坡的大背景下,如何保证销量,考验着每家新能源汽车厂商。

 

  记者梳理相关资料发现,目前温州、淮安、长沙等城市发布了2018年新能源汽车补贴标准,这虽然打破了此前地方补贴政策将全面取消的传闻,但地方补贴收紧已经成为不争的事实。例如,长沙、淮安等城市已从去年的国家补贴50%下降到20%-30%。

 

  其实,2017年,新能源汽车补贴已经在多处收紧。2016年12月,四部委发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,通知中指出要设置中央和地方补贴上限等多项政策合理调整新能汽车补贴。

 

  补贴退坡的背景下,北汽新能源却交出一份靓丽的成绩单,2017年北汽新能源全年销量达103199辆,同比增长98%,有望进入2017年纯电动汽车销售世界前两强,其竞争对手是特斯拉。

 

  北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀表示,北汽新能源推出了不依靠补贴的国民车EC系列,成功突破了对政府补贴的依赖。

 

  数据显示,北汽新能源在不限购的单补城市,北汽新能源销量超过37000辆,占其全年销量的36%,实现了快速增长。

 

  这样的成绩还得益于北汽新能源一系列的创新,比如首推换电模式;打造“轻享出行”共享平台;突破国际出口壁垒,获德国莱茵TüV认证、亚洲质量卓越奖、欧盟出口认证,获得国际市场入场券等等。

 

  当然,纯电动汽车作为新兴领域,占领技术高地是制胜关键。据北汽新能源工程研究院常务副院长李玉军介绍,北汽新能源自主掌控了集“三电”技术之大成的e-Motion Drive超级电驱技术,具备“高性能、高集成、高可靠、低成本”四大特点,连续两年荣获中国汽车工业科学技术一等奖。

 

  对于未来新能源汽车的发展,北汽新能源也信心满满。李一秀介绍,2018年北汽新能源将以全新EC+全新EX形成“国民车”组合,重点强化三四线市场普及;以强调长续航、产品设计、感官品质、智能科技引领同级市场的全新EU轿车+ET系列SUV“双子星”组合,重点进入一二线市场。

 

  李一秀还透露,2018年,北汽新能源将发布一款400公里以上续航的跨界精品。同时,北汽新能源还将以换电版、分时版、网约版、物流专用车等丰富的产品全力进军专用车市场。

 

  据全球汽车信息平台Marklines的报告显示,2017年1-11月,中国占全球纯电动汽车销售量的49%,中国在2017年及未来依然是纯电动汽车的主战场。据研究机构中商产业研究院发布的报告显示,到2018年,预计中国新能源汽车销量将超100万辆,同比增长达40%-50%。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技