新闻中心

VR/AR新玩法,与汽车结合能带来啥“黑科技”体验
 时间:2017-07-13 09:50:43 来源: 盖世汽车网 点击: 

   根据咨询机构Digi-Capital的数据,到2020年,VR和AR产业的产值将会达到1500亿美元。

 

  VR/AR与汽车行业的结合,将会带给我们更多的“黑科技”体验,给出行插上一双智慧的翅膀。

 

  VR/AR+汽车无限遐想在汽车展示、广告营销方面的应用

 

  在汽车展览会上或是4S销售店里,消费者坐在展示车型中,戴上VR头显,就可以开启一段真实的驾乘之旅。

 

6363552948482342046466983.png

 

  VR/AR技术用于个性化私人订制

 

  通过VR和AR技术让用户置身于生产现场,按照个人意愿挑选车身颜色、车轮、装饰等,提前看见自己未来的实车细节。

 

6363552948490142044209553.jpg

 

  上汽大通“我行MAXUS”C2B业务平台正是利用VR技术实现用户自主订制车辆,并将成型车辆通过AR技术叠加到现实空间中,使私人订制更直观。

 

  在工业设计和生产方面

 

  设计者可以借助VR/AR设备,在与真实汽车同样比例的立体空间中,全方位了解每一处设计细节。

 

  福特汽车于2014年开始与Oculus Rift团队合作,在虚拟环境中快速设计、原型化和评估车辆。

 

6363552948499502045181369.png

 

  传统汽车从设计构思到整车批量生产上市,一般要经历3年时间,而VR/AR技术的应用可以节省汽车在整体设计中的反复修改时间,最大程度上避免设计和生产失误,从而减少人力成本和资源浪费。

 

  汽车后市场的维修培训

 

  通过虚拟场景可以轻易地将几万个零部件拆卸开来,进行“解剖”,让维修人员可以清晰、直观地学习装配结构和运作原理。宝马推出的专用维修AR眼镜能按步骤显示维修的具体操作,甚至连该拧哪一个螺丝都会被显示出来。

 

6363552948510422044680602.png

 

  在辅助驾驶系统方面的应用

 

  阿里资本领投的瑞士AR公司WayRay将与阿里旗下斑马科技合作开发Navion系统,那是一款增强现实平视显示器,它可以将导航信息、行驶速度、安全提示等以全息影像的形式投射在挡风玻璃上。

 

6363552948519782045652418.png

 

  技术跟进与服务更新是当务之急

 

  不可否认,VR/AR技术近两年的确十分火爆,其广泛的应用前景引起了各行各业的极大关注。

 

  在汽车领域,除了人工智能之外,大家讨论最多的新技术恐怕就是VR/AR了。

 

6363552948530702045151651.png

 

  但遗憾的是,除了游戏和影视行业之外,实际上,这两项新技术的实际应用能力表现并没有设想的那么神通广大。

 

  工信部电子信息司副司长吴胜武在“2017国际VR/AR技术与产业大会”上发表的一篇《我国VR/AR产业现状、问题及发展思路》报告指出:虚拟现实产业是信息消费的一个新兴热点,虽然我国VR/AR行业发展增速较快,但存在基础薄弱、硬件低质、内容缺少等问题。

 

6363552948543182047880130.png

 

  反思VR/AR技术在“走红”期间的种种表现,我们不难发现:VR/AR技术得以发展的原因之一在于,它充分利用了现已成熟的科技成果,但在利用成熟的科技成果做VR/AR产品时,生厂商更多地只是在做简单的合成。

 

  VR/AR技术面临的问题

 

  第一,当前VR/AR技术还没有成熟到可以从软件和算法层面轻松为终端量身定制出适合的内容服务系统,从而提供不错的用户体验;

 

  第二,VR/AR技术在前期的应用过程中过度依赖现有的硬件系统,在技术平台的打造方面力度不够,因此其服务类别不丰富,功能得不到充足的开发。由此,VR/AR产品只能行走在众多产业的边缘。

 

  这是谁的问题呢?VR/AR行业恐怕要深刻反省自己了。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技