投资指南

千企万人支持计划政策详解
 时间: 2015-03-18 16:22:16来源: 点击: 

★企业申请进入“千企万人”支持计划需要提交哪些要件?
答:建有国家级或省部级研发平台的企业需要提供主管部门批准或认定证书;科技“小巨人”企业需要提供“小巨人”企业认定证书、自有研发机构证明材料和自主知识产权证明材料;以创新联盟、协同创新等方式与高校、科研院所开展合作的企业,需要提供与高校、院所的合作协议以及承担省级以上科技创新或产业化项目的证明材料。
★“千企万人”支持计划企业认定的程序是什么?
答:企业登录市人力资源和社会保障局官网(http://www.tj.lss.gov.cn)“千企万人”支持计划专栏,下载相关表格,填写所需信息并发送至邮箱(tjsqqwr@126.com)。市人力社保局对符合条件的申请企业,在1-5个工作日内完成审核认定。对通过认定的企业,在市人力资源和社会保障局官网和市科技型中小企业服务网(http://www.tten.cn)等网站,公布入选计划企业名单,颁发天津市“千企万人”支持计划证书。
★企业入选“千企万人”支持计划后需要开展哪些工作?
答:入选“千企万人”支持计划的企业,应根据企业实际积极开展招才引智和人才培养活动。企业应于每年3月20日、6月20日、9月20日、12月20日前,将研发平台建设情况和人才队伍建设情况,以季度报告表(下载地址http://www.tj.lss.gov.cn)的形式报市人力社保局。连续三次不报的,取消其入选资格。
★企业入选“千企万人”支持计划后,升级为国家级研发平台的,有哪些具体支持政策?
答:升级为国家级企业技术中心、国家级工程实验室、国家级工程技术中心、国际联合研究中心的,给予平台30万元经费资助;升级为国家级工程研究中心、国家重点实验室的,给予平台50万元经费资助。
★某企业入选“千企万人”支持计划后,有平台升级为国家级企业技术中心、国家级工程实验室、国家级工程技术中心或国际联合研究中心,后企业又有平台升级为国家级工程研究中心或国家重点实验室,能否重复申请经费资助?
答:对平台升级的经费资助最高限额为50万元。该企业如已经获得30万元平台升级经费资助,可申请20万元资助差额。
★已经在外省市入选国家“千人计划”后调入天津的,是否可以申请经费资助?
答:引进人才入职企业后入选国家“千人计划”的,或已经在外省市入选国家“千人计划”后调入天津的,企业研发平台均可申请资助。
★计划所支持的高层次人才范围是什么?
答:重点是掌握自主知识产权或关键技术的专家、学者,或本市支柱产业、战略新兴产业、现代服务业领域急需的拥有副高级以上职称或拥有良好研发、创业工作经历的专业技术人员,国内外知名高校和院所博士、博士后等。
★国家级人才工程、计划、称号主要包括哪几类?
答:主要包括国家高层次人才特殊支持计划、国家“千人计划”、国家百千万人才工程、科技部创新人才推进计划、中科院卓越青年科学家项目、青年英才开发计划、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴专家等。
★对企业提出的经费资助申请如何审核?
符合《〈天津市“千企万人”支持计划〉实施细则》第5-8条的,市人力社保局进行审核认定;符合《〈天津市“千企万人”支持计划〉实施细则》第9-12条的,由市人力社保局会同科技、财政等部门,每季度聘请专家审核认定。研发平台负责人进行答辩。
★“千企万人”支持计划经费资助使用范围是什么?
主要用于平台建设,引进、培育、激励高层次人才创新创业等,包括实验设备和实验材料等硬件购置安装费;专利申报、维护费以及检索查询费等信息费;引进人才所需服务经费(赴国外或外省市招聘等);平台研发人员参加学术会议、技术交流、学习考察等活动经费。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技